20150106_230948.jpg
Deggendorf Donau Winter (07).JPG

Felssicherung: Ampelregelung auf der St 2125

26.09.2019 Wegen Felssanierungen kommt es auf der Schwarzacher Straße (Staatsstraße 2125) zwischen Hengersberg und Halbmeile ab Montag, 30. September, bis voraussichtlich Mitte November zu Beeinträchtigungen: Bei Konsee wird der Verkehr mithilfe einer Ampel an der Baustelle vorbeigeleitet, bei Halbmeile wird der Geh- und Radweg gesperrt.

Der Grund für die Baumaßnahme sind Felssicherungsarbeiten, die sowohl am Böschungshang bei Konsee als auch am Felshang bei Halbmeile erforderlich sind. Bei Konsee wird ab Montag mit der Errichtung eines Hangnetzes mit Geröllfangzaun begonnen. Etwa 15 bis 20 Meter hoch wird die Netzfläche am Hang aufgebracht, am oberen Ende wird ein 1,50 Meter hoher Geröllfangzaun errichtet. Während der Arbeiten wird der Verkehr einspurig an der Baustelle vorbeigeleitet, dafür wird eine Baustellenampel aufgestellt.

Auch bei Halbmeile ist eine Felssicherung erforderlich, um die Verkehrsgefährdung durch Steinschlag zu minimieren. Dort finden dieses Jahr die naturschutzfachlichen Vorarbeiten statt: In Absprache mit der ökologischen Baubegleitung werden Felsbrocken, die sich neben dem Geh- und Radweg im Hang befinden, umgesetzt. Sie bieten Lebensraum für Eidechsen, die sich durch die frühzeitige Umsetzung an einen nahegelegenen Standort an ihre Heimat gewöhnen können. Nächstes Jahr beginnt dann die Felssicherung auf Höhe Halbmeile.

Während der Arbeiten muss der Geh- und Radweg an dieser Stelle gesperrt werden, die Fußgänger und Radfahrer werden über Halbmeile umgeleitet. Der Autoverkehr ist nicht beeinträchtigt, aus Sicherheitsgründen wird die Geschwindigkeit auf Höhe Halbmeile auf 50 km/h beschränkt.

Für beide Maßnahmen sind Kosten von 330.000 Euro brutto veranschlagt.

Weitere Informationen zu Straßensperrungen / Umleitungen / Projekten usw. finden Sie unter www.stbapa.bayern.de

Kategorien: Straßensperren