+++ Ergebnisse zur Landtags- und Bezirkswahl vom 14.10.2018 +++
Lkrs DEG Sternwarte Winzer 1.jpg
isarmündung2.jpg

Genussvoll Wandern am Donau-Panoramaweg am 13.10.2018

26.09.2018 Satte Acker- und Wiesenflächen im Gäuboden, Flusslandschaften von Donau, Isar und Vils eingerahmt von der Kulisse des Bayerwaldberge- das ist das Bayerische Donautal. Auf dieser Wanderung am 13.10.18, entlang des Donau-Panoramaweges, lässt sich diese Landschaft wundervoll genießen.

Donau-Panoramaweg

Ausgangspunkt ist das Ziegel und Kalkmuseum in Flintsbach. Um 10.00 Uhr wird für Interessierte eine Führung an der Amtshofkapelle angeboten. Die romanische Kapelle, 1244 erstmal erwähnt, zählt zu den ältesten Gotteshäusern im Landkreis Deggendorf. Neben ihr wurde aus dem Steinmaterial der früheren Burg Flintsberg der klösterliche Amtshof errichtet, Sitz des Klosterrichters.

Um 10.30 Uhr geht’s los zur Wanderung an der Donau entlang nach Hofkirchen ins Passauer Land. Dort gibt es eine Brotzeitpause an der Donaupromenade.

Nach dieser Rast begleitet den Wanderer auf dem Donauplanetenweg ein Modell unseres Sonnensystems im Maßstab von 1: 1 Milliarde. Unmittelbar an der Donau geht es in Richtung Hilgartsberg, hier erhebt sich die Burgruine mit Überresten einer mittelalterlichen Burganlage, heute Kulisse vieler Veranstaltungen. Zu Füßen der Burg gibt es einen kurzen Einblick in die Historie der Burg.

Zielort ist schließlich die „kleine Dreiflüssestadt“ Vilshofen an der Donau. Am Bootshafen endet der Wandertag nach 15 km bei Kaffee und Kuchen und mit einer kleinen Überraschung gegen 16:00 Uhr.
Die Teilnehmer werden mit dem Bus zum Ausgangsort zurückgebracht.

Die Teilnahme ist kostenlos – wir werden eine Spendenbox
für gute Zwecke aufstellen. Der Erlös geht zu gleichen Teilen an das Hospiz St. Ursula in Niederalteich und den Sozialfonds Hofkirchen für bedürftige Menschen.

Anmeldung erforderlich – Bitte bis 10. Oktober 2018 unter:

Matthias.Hiergeist@vilshofen.de Tel. 08541/208-112 oder

Tourismus@landkreis-deggendorf.de Tel. 0991/3100-231