Isar-Altwasser bei Schiltorn
wasserfall_saulochschlucht_3.jpg
Altholz_sonnenaufgang.jpg
Isarmündung - rechts Isar - links Donau

27. Dorfwettbewerb 2019-2022 „Unser Dorf hat Zukunft“

„Unser Dorf hat Zukunft“ – das ist das Anliegen vieler Menschen im ländlichen Raum heute.

Der Dorfwettbewerb will Ideen und Projekte zur zukunftsfähigen Entwicklung von Dörfern herausstellen und Dorfgemeinschaften für Ihr Engagement auszeichnen. Er startet 2019 wieder auf Kreisebene und endet mit dem Bundesentscheid 2022.

Zu einer zukunftsorientierten Entwicklung unserer Dörfer gehören wirtschaftliche Konzepte, bürgerschaftliche Aktivitäten und eine landschafts- und umweltgerechte Bau- und Grüngestaltung. Eine nachhaltige, kommunale Planung und eine aktive, lebendige Dorfgemeinschaft sind dabei zwei wichtige Grundpfeiler. Genau darum geht es im Dorfwettbewerb.

Unser Ziel ist es, dass die Dörfer im Landkreis Deggendorf als lebenswerte Heimat auch für zukünftige Generationen erhalten und entwickelt werden.

Die Kreisfachberatung für Gartenkultur und Landespflege ist Ihre Ansprechpartnerin für die Organisation und Durchführung des Wettbewerbes auf Landkreisebene und unterstützt die teilnehmenden Dörfer fachlich vor Ort.

Alle Bürgerinnen und Bürger sind aufgerufen, sich am Wettbewerb zu beteiligen!

Bei Interesse wenden Sie sich bitte an die Kreisfachberatung, Frau Holzapfel, für weitere Informationen.

Die verbindlichen Anmeldungen der Kommunen und interessierter Dorfgemeinschaften werden bis 1. Juni 2019 erbeten.

Weitere Infos zum Dorfwettbewerb