Das gilt bei uns! - Hier finden Sie die aktuell geltenden Regelungen
wasserfall_saulochschlucht_3.jpg
Altholz_sonnenaufgang.jpg
Isarmündung - rechts Isar - links Donau

27. Dorfwettbewerb 2019-2022 „Unser Dorf hat Zukunft“

„Unser Dorf hat Zukunft“ – das ist das Anliegen vieler Menschen im ländlichen Raum heute.

Der Dorfwettbewerb will Ideen und Projekte zur zukunftsfähigen Entwicklung von Dörfern herausstellen und Dorfgemeinschaften für Ihr Engagement auszeichnen. Er startet 2019 auf Kreisebene und endet mit dem Bundesentscheid.

Zu einer zukunftsorientierten Entwicklung unserer Dörfer gehören wirtschaftliche Konzepte, bürgerschaftliche Aktivitäten und eine landschafts- und umweltgerechte Bau- und Grüngestaltung. Eine nachhaltige, kommunale Planung und eine aktive, lebendige Dorfgemeinschaft sind dabei zwei wichtige Grundpfeiler. Genau darum geht es im Dorfwettbewerb.

Unser Ziel ist es, dass die Dörfer im Landkreis Deggendorf als lebenswerte Heimat auch für zukünftige Generationen erhalten und entwickelt werden.

Die Kreisfachberatung für Gartenkultur und Landespflege ist Ihre Ansprechpartnerin für die Organisation und Durchführung des Wettbewerbes auf Landkreisebene und unterstützt die teilnehmenden Dörfer fachlich vor Ort. Alle Bürgerinnen und Bürger sind aufgerufen, sich am Wettbewerb zu beteiligen!

Die Dörfer Niederalteich und Alberting, Gemeinde Grafling, werden den Landkreis Deggendorf im Bezirksentscheid vertreten. Die Dörfer konnten in ihrer Teilnehmergruppe jeweils als Kreissieger ermittelt werden.

Der Bezirksentscheid wird auf Grund der Corona-Pandemie nicht wie geplant 2021 durchgeführt.

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft hat mit Schreiben vom 24. April 2020 darüber informiert, dass der Bundeswettbewerb um ein Jahr verschoben wird.

Aus diesem Grund wird auch der weitere zeitliche Ablauf des bayerischen 27. Wettbewerbs angepasst:

• Verlegung Bezirksentscheid von 2020 auf 2021,
  • Verlegung Landesentscheid von 2021 auf 2022 und

somit Bundeswettbewerb von 2022 auf 2023.

Die Bayerischen Richtlinien werden entsprechend angepasst.

Weitere Infos zum Dorfwettbewerb