Hier finden Sie die aktuell geltenden Regelungen
wasserfall_saulochschlucht_3.jpg
Altholz_sonnenaufgang.jpg
Isarmündung - rechts Isar - links Donau

27. Dorfwettbewerb „Unser Dorf hat Zukunft“

„Unser Dorf hat Zukunft“ – das ist das Anliegen vieler Menschen im ländlichen Raum heute.

Der Dorfwettbewerb will Ideen und Projekte zur zukunftsfähigen Entwicklung von Dörfern herausstellen und Dorfgemeinschaften für Ihr Engagement auszeichnen. Er startet auf Kreisebene und endet mit dem Bundesentscheid.

Zu einer zukunftsorientierten Entwicklung unserer Dörfer gehören wirtschaftliche Konzepte, bürgerschaftliche Aktivitäten und eine landschafts- und umweltgerechte Bau- und Grüngestaltung. Eine nachhaltige, kommunale Planung und eine aktive, lebendige Dorfgemeinschaft sind dabei zwei wichtige Grundpfeiler. Genau darum geht es im Dorfwettbewerb.

Unser Ziel ist es, dass die Dörfer im Landkreis Deggendorf als lebenswerte Heimat auch für zukünftige Generationen erhalten und entwickelt werden.

Die Kreisfachberatung für Gartenkultur und Landespflege ist Ihre Ansprechpartnerin für die Organisation und Durchführung des Wettbewerbes auf Landkreisebene und unterstützt die teilnehmenden Dörfer fachlich vor Ort. Alle Bürgerinnen und Bürger sind aufgerufen, sich am Wettbewerb zu beteiligen!

Die Dörfer Niederalteich und Alberting, Gemeinde Grafling, werden den Landkreis Deggendorf im Bezirksentscheid des 27. Wettbewerbes vertreten. Die Dörfer konnten in ihrer Teilnehmergruppe jeweils als Kreissieger ermittelt werden.

Die Bereisung für den Regierungsbezirk Niederbayern findet voraussichtlich in der 25. Kalenderwoche 2022 im Zeitraum von 20. bis 23. Juni statt.

Der weitere zeitliche Ablauf des 27. Wettbewerbs wurde wie folgt angepasst:

• Verlegung Bezirksentscheid von 2020 auf 2022,
  • Verlegung Landesentscheid von 2021 auf 2022 und
  • Bundeswettbewerb von 2022 auf 2023.

Der nächste Kreisentscheid wird vorraussichtlich wieder 2023 sattfinden. Interessierte Gemeinden oder Dorfgemeinschaften können sich aber jederzeit kostenfrei bei der Kreisfachberatung zur Teilnahme oder zur Dorfgestaltung beraten lassen.

Weitere Infos zum Dorfwettbewerb

Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.