Hier finden Sie die aktuell geltenden Regelungen
Altholz_sonnenaufgang.jpg
Isarmündung - rechts Isar - links Donau

Kommunales Grün - artenreich und naturnah

Grünanlagen im Wohnumfeld, innerörtliche Freianlagen von Betrieben und kommunalen Liegenschaften können so gestaltet und gepflegt werden, dass sie einen vielfältigen Lebensraum und Nahrungquelle für Insekten und Bienen bieten.

Die Kreisfachberatung für Gartenkultur und Landespflege organisiert ein

Schulungsangebot für Kommunale Bauhöfe als Veranstaltungsreihe "Kommunale Grünflächen: vielfältig-artenreich-insektenfreundlich"

Das Seminar richtet sich an alle Gemeinden im Landkreis Deggendorf. Teilnehmen können Bürgermeister, Technische Mitarbeiter der Verwaltung und Bauhofleiter, die mit der Pflege von kommunalen Grünflächen betraut sind.

Kooperationspartner sind der Landschaftspflegeverband im Landkreis Deggendorf e.V., der Naturpark Bayerischer Wald e.V. und die Untere Naturschutzbehörde im Rahmen des Blühpaktes Bayern (StMUV).

Die Auftaktveranstaltung fand am 5. Mai 2021 als Online-Veranstaltung statt, es folgte am 22. September 2021 ein Praxistag mit dem Themenschwerpunkt:
Anlage und Pflege innerörtlicher Blumenwiesen. Die Teilnehmer konnten sich bei einer Gerätevorführung zum Einsatz einer insektenfreundlichen Mahd informieren.

Gerätevorführung zum Einsatz einer insektenfreundlichen Mahd

Download Schulungsprogramm

Der Landkreis Deggendorf legt Wert, auf eine naturnahe und differenzierte Flächenpflege im Unterhalt der landkreiseigenen Grünflächen an Verwaltungsgebäuden und an den Schulen. So werden bei Neubauten schon seit vielen Jahren extensiven Dachbegrünungen eingesetzt und mehrjährige Wiesenflächen aus heimischen Arten für extensive Nutzungsbereiche angelegt.

Blumenwiese am neuen Mitarbeiterparkplatz Landratsamt Deggendorf 2020

Freianlage Robert-Koch-Gymnasium, Schulzentrum Deggendorf 2020

Realschule Schöllnach 2020

Freianlage Sonderpädagogisches Förderzentrum Osterhofen 2020

Conrad-Graf-Preysing Realschule Plattling,

Extensive Dachbegrünung auf Turnhallendach und Fahrradhalle, 2017

Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.