Altholz_sonnenaufgang.jpg
Lkrs DEG Sternwarte Winzer 1.jpg
isarmündung2.jpg

Neue Bodenrichtwertzonen veröffentlicht

16.05.2017 Der Gutachterausschuss des Landkreises Deggendorf hat die neuen Bodenrichtwertzonen (Stichtag 31.12.2016) im Internet veröffentlicht.

Karte - Bodenrichtwerte Deggendorf

Bei diesen handelt es sich (nach § 196 Abs. 1 des Baugesetzbuchs = BauGB) um durchschnittliche, aus der durch den Gutachterausschuss geführten Kaufpreissammlung ermittelten Lagewerte für eine Mehrheit von Grundstücken innerhalb eines abgegrenzten Gebiets (Bodenrichtwertzone), die nach ihren Grundstücksmerkmalen weitgehend übereinstimmen und für die im Wesentlichen gleiche allgemeine Wertverhältnisse vorliegen. Die Bodenrichtwerte werden auf den Quadratmeter Grundstücksfläche eines Grundstücks mit den dargestellten Grundstücksmerkmalen (Bodenrichtwertgrundstück) bezogen.
Sie werden in Bayern zum Ende eines jeden Jahres mit gerader Jahreszahl ermittelt. Erstmals für die Jahre 2009 und 2010 wurden sie in 2011 grundsätzlich flächendeckend ermittelt und nicht mehr nur - wie in der Vergangenheit - für Bauland.
Die Bodenrichtwerte dienen der Übersichtlichkeit bzw. Transparenz des Bodenmarktes und geben daher ein der Wirklichkeit entsprechendes Abbild der Wertverhältnisse auf dem Bodenmarkt wieder. Geführt werden sie in automatisierter Form auf der Grundlage der amtlichen Geobasisdaten und in Bodenrichtwertkarten dargestellt.
Bodenrichtwertauskünfte erteilt die Geschäftsstelle des Gutachterausschusses grundsätzlich schriftlich gegen Gebühr.
Seit dem Stichtag 31.12.2014 können die Bodenrichtwertzonen für den Landkreis Deggendorf von jedermann unter der Internetadresse
www.bodenrichtwerte.bayern.de eingesehen und die zugehörigen Werte online bestellt werden.

Kategorien: Wirtschaft & Regionalmanagement, Tourismus & Kultur, Medieninfo, Leben & Arbeiten, Landkreis, Amt & Service